当前位置:首页  >>  新闻中心   >>  兴港新闻

下沉一线督导 助力战“疫”复工

来源:兴港投资 时间:2020-02-28 18:00

当前,防疫的战斗还在持续中,复工的号角已然吹响,为进一步加强疫情防控、积极稳妥有序复工复产,在集团公司党委领导下,集团公司纪委根据新冠肺炎疫情防控工作的新情况,充分发挥纪检监察职能作用,重点围绕疫情防控和企业复工复产相关政策落实情况开展监督检查,切实做到“两手抓”“两不误”。


进现场,抓重点,促进监督工作精准有效

疫情防控点多面广,关键在一线,难点在现场。集团公司纪检监察审计部联合行政管理部成立三个现场督导组,并根据疫情防控及复工复产的重点督导任务,制定现场检查情况表,下发到每个现场督导组,确保“靶向”监督。

各督导组立足职责,到河南省职工文体中心、河东棚户区、滨河西路快速化工程等省市重点项目及兴港蒲公英东苑、西苑、郑港第二市民服务中心等15个施工现场,赴员工食堂、宿舍、办公区、酒店等一线场所,对疫情防控工作开展专项监督检查。各督导组立足职责,“四不两直”开展监督。重点检查防疫工作部署、防疫物资准备、防疫宣传和执行纪律等情况,同时防止监督不精准、不规范、过多过频妨碍正常疫情防控工作,切实服务好工作大局。

微信图片_20200302084743

“保障措施落实得咋样?有没有做好登记排查?”“现在工人都到位了没?复工工作进展如何?” 2月21日,在第二棚户区1号地施工现场,集团公司纪委书记张德周督促各单位结合实际处理好“防”和“复”关系,确保做到两手抓、两不误。

“口罩、消毒液都配齐了吗?是分批错峰用餐还是实行送餐制?”“酒店是流动人口聚集的重点场所,要加大监督检查力度,对疫情及时排查监测预警。”集团公司工会主席兼纪检监察审计部总监吴永红在督导现场仔细地询问。


推亮点,促整改,保障防控措施落实到位

每到一处,督导组成员都严格按照相关规定仔细检查、逐项摸底,如实记录工作亮点及现场存在的问题和隐患,并形成督导小结。现场督导后,督导组还跟进下发专项督导简报,将对亮点做法、典型经验向各单位进行推广,通过“公开晒帐”的方式抓好延伸辐射,全面推进整改工作进度,促进整改工作落实,确保在疫情防控方面发现的每个问题实打实、不悬空。

在河东二办第二棚户区1号地项目现场,督导组发现多处亮点,比如宣传标语、疫情防控知识通过条幅、海报、指示牌、广播等多方式宣传,并给工人发放防疫手册等等。“一定不能疏忽大意,要严格落实防控措施,决不能因为管理疏忽让员工出事。”针对监督检查发现的问题,督导组坚持问题导向,现场督促被督导单位疏“堵点”填“漏点”,做好当前各项工作,确保各项防控措施抓得更严更细更实,坚决履职尽责为打赢疫情防控战保驾护航。

督导发现废弃口罩乱丢乱扔现象,被督导单位当天落实整改,规范废弃口罩处置流程;针对宣布防控不到位问题,提出意见建议,加强疫情知识宣传……一个个疫情防控中的隐患,当天发现、当天对接、当天反馈并及时整改,充分发挥监督力量。


问需求,解难题,助力复工复产有序开展

“复工还有哪些困难?”督导推进中,各督导组把“监督查问题”和“服务解难题”统一起来,既对各单位在复产复工职责履行情况进行全方位监督,保证高标准把严“复工关”,同时根据实际形势,把更多的精力放在推动保障服务上,把各单位需要协调解决的实际困难形成逐条梳理、及时交办,持续督促落实。

每到一处,督导组都会结合实际和监督检查情况,详细了解复工复产过程中需要解决的问题,并帮助其排除障碍和壁垒,保障企业顺利复工复产。督导组在走访中发现,部分企业随着复工人数的增加,口罩、体温枪、手套等防疫物资购买困难;多数企业施工人员来自省外,因疫情管控返岗困难。针对防疫物资紧缺、施工人员返工难等问题,集团公司纪委联系各职能部门,搜集亮点做法,帮助解决复工难题。

疫情就是命令,防控就是责任。接下来,集团公司督导组将继续到各一线单位开展督导,确保在紧盯疫情防控不松懈的同时,集中力量精准监督保障复工复产。(文/纪检监察审计部 卢佳 图/卓正文化 赵腾云)

xxfseo.com